Teknik penyeduhan dingin ini akan menghasilkan konsentrat kopi yang pekat. Konsentrat kopi ini bisa diminum langsung sebagai kopi hitam, atau ditambah susu, krimer, gula, atau pemanis lainnya untuk untuk mendapatkan cita rasa kopi yang dinginkan. Lalu bagaimana cara membuat cold brew coffee untuk diaplikasikan dirumah, ikuti ulasannya di bawah ini.
Cara Membuat Cold Brew Coffee, Teknik Seduh Kopi Kekinian
Jika ingin mencoba membuat cold brew di rumah, Cukup menggunakan bahan dan alat yang tersedia, tak usah menggunakan alat kopi khusus yang mahal harganya, berikut adalah langkah-langkahnya:Alat yang diperlukan membuat Cold Brew Coffee:
- Sendok atau spatula kayu
- Kopi hitam bubuk, boleh kopi Arabika atau jenis kopi Robusta
- Filter kopi, kain tipis bersih, atau saringan besar
- Toples kaca atau wadah besar berpenutup
- Mangkuk besar
- Air dingin
Cara membuat:
- Tuang bubuk kopi ke dalam wadah pilihan, kemudian susul dengan air dingin. Perbandingan terbaiknya adalah 1:8 kopi dan air.
- Aduk sampai kopi tercampur rata. Tutup rapat wadah kopi, diamkan selama 18-24 jam (boleh di suhu ruangan atau dalam kulkas).
- Setelah waktunya, saring kopi dengan saringan ke dalam mangkuk besar. Ulangi penyaringan hingga 2-3 kali sampai warna konsentrat kopi bening tanpa ampas bubuk kopi yang tertinggal.
- Sajikan. Boleh ditambahkan es, krimer, susu, atau gula sesuai selera. Simpan sisanya dalam kulkas. Jika disimpan dengan baik, cold brew coffee bisa tahan hingga 2 minggu hingga sebulan.
Itulah cara membuat cold brew coffee, teknik seduh kopi kekinian, yang lagi populer di kalangan pencinta kopi, semoga artikel kopi ini dapat bermanfaat dan bisa menambah wawasan, tentang seluk beluk kopi. bagi para pencinta kopi.